Ging voll ins Auge: Bio-LK seziert Schweineaugen
Die regionalen Präparate kamen aus der Produktion der Fleischerei „Hidding“ aus Nordwalde. Kurz vor dem Abitur ist schließlich auch der Aufbau des Auges Inhalt der zu lernenden Themen im Fach Biologie. Nach äußerer Betrachtung und Vergleich mit Modellen eines menschlichen Auges wurden die Augen aufgeschnitten, um Glaskörper und Linse heraus zu präparieren. Auch die Netzhaut und der Sehnerv ließen sich gut erkennen. Die Hornhaut stellte sich als widerstandsfähiger und das Auge im Ganzen als flexibler als erwartet heraus. „Wir haben gesehen wie ein Auge von innen aussieht und haben nun eine genaue Vorstellung von dem Aufbau eines Auges“, reflektierte Julia hinterher. Maya fand, dass es am Anfang etwas abschreckend war, danach aber sehr interessant: „Man konnte alle Einzelheiten gut erkennen. Das Beste war, dass wir mit der Linse die Schrift vergrößern konnten“.
Und die unterrichtliche Erfahrung bestätigte also, was schon Konfuzius wusste. „Es ist großartig zu sehen, mit wieviel Interesse die Schülerinnen und Schüler im praxisnahen Unterricht forschend lernen. Von dieser Erfahrung werden sie noch lange berichten“, war sich Reck anschließend sicher.