Unser Pizzaofen ist fertig!

Frische Pizza, Brot und andere Backwaren aus dem eigenen Pizzaofen genießen zu können, ist ein Traum für viele Menschen, die gutes Essen zu schätzen wissen… dieser ist im Rahmen eines Schulprojekts jetzt für die Schulgemeinde der Nelson-Mandela-Gesamtschule in greifbare Nähe gerückt.

Direkt neben der Schulküche auf dem Gelände des Schulgartens bauten Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Lehrer Jörg Klose und Dave Kryszat, Schüler der 10d, in vier Monaten und ca. 350 Arbeitsstunden einen aus massiven Schamottsteinen gefertigten Backofen nebst Unterstand auf einem gemauerten Untergrund. Dieses Schulprojekt wurde tatkräftig unterstützt von Joe Kryszat, von Beruf Industriemechanikern, der auch die virtuellen Baupläne entwarf und Vater Dirk Kryszat. Die Familie konnte auf die gemachten Erfahrungen beim Bau eines Backofens im eigenen Garten zurückgreifen. „Ohne die finanzielle Unterstützung des Fördervereins der Schule und der Schülerfirma „Auszeit eSG“ hätten wir die entstandenen Kosten jedoch nicht stemmen können“, erklärte Jörg Klose auf Nachfrage.

Um den Pizzaofen gebührend einzuweihen, wurde diese Woche die ersten selbstbelegten Pizzen im ca. 400 Grad heißen Ofen zubereitet. Angeleitet von Sozialpädagogin Julia Neufeldt und dem Team der AG Schulgarten belegten Hanan Mohamad, Aye Mohamed und Carina Gerdemann, alles Schülerinnen des 8. Jahrgangs, im Vorfeld fleißig zahlreiche Bleche mit selbst gemachtem Teig, würziger Tomatensoße und anderen frischen Zutaten. Unterstützt wurden sie auch vom Hauswirtschaftskurs der Klasse 5c, der auch viel Spaß beim Teig ausrollen und Belegen der Bleche hatte. „Wir haben verschiedene Teige benutzt“, erklärten Aye und Carina, „einmal aus Dinkelmehl und die anderen aus Weizenmehl. Wir wollen testen, welche besser schmecken.“ Und um das zu testen, durften alle am Bau Beteiligten und die Kinder der Zirkus-AG direkt nach ihrer AG-Stunde die frisch gebackene, knusprige Pizza probieren. „Mir schmeckt der Teig aus Weizenmehl besser. Und das können wir jetzt ruhig öfter machen“, meinte Lena und biss genüsslich in ihre Pizza Margaritha.

Schulleiter Ingo Krimphoff, selbst begeisterter Hobbykoch, brachte noch eine Lade Feuerholz und freute sich über den „Zuwachs“ an der Schule, der ab jetzt sicher so manchen Hauswirtschaftsunterricht, manches Klassenfest und sonstige Aktionen an der Schule bereichern wird.

Zurück

© 2024 Nelson-Mandela-Gesamtschule GrevenWebdesign: Markus Olesch | design the future